— Новости компании — Домашний классический рецепт самогона из пшеницы
Производитель самогонных аппаратов для дома -
Донской самовар, любые модели ДС, БК в наличии.
Быстрая доставка по Ростовской области и РФ!
Знаете ли вы, какой алкоголь был одним из любимых во времена Советского Союза и постсоветское время? Самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях. Зерна были самым доступным на тот период ингредиентом, которые приобрести можно было гораздо дешевле, чем сахар. Этот крепкий напиток полюбился всем своим хорошим вкусом, безопасностью – ведь все компоненты натуральные и низкой стоимостью. Рассмотрим рецепт и тонкости приготовления алкоголя.
Самогон из пшеницы в домашних условиях изготовить несложно: необходимо просто следовать рецептам и не пренебрегать советами специалистов – лишь в этом случае получится отменный вкус, а не низкосортный напиток.
Пропорции на 20 л жидкости:
два с половиной килограмма зерен;
6 килограммов сахара;
100 гр дрожжей (желательно сухих, количество соответствует 0, 5 кг простых прессованных);
500 мл кефира или другой кисломолочки, возможно, ряженки.
Пшеница должна ранее пролежать на складском помещении 60 дней минимум – только собранный урожай не подходит.
Заранее подготовьте плоскую емкость, на которой можно уложить зерна, слоем в 2 см и залить теплой водой.
Важно: жидкость должна лишь немного покрыть пшеницу, иначе проростания не произойдет.
Емкости оставить для проращивания в темном, теплом помещении – температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов. Второй подходящий вариант: обильно смочить ткань водой, немного отжать ее и накрыть поддон сверху.
Первые росточки должны появиться спустя 2 -3 дня, после замачивания. Если процесс не запущен, возьмите другую пшеницу – скорее всего, она некачественная. Пока зерно будет прорастать, его необходимо периодически переворачивать, чтобы избежать окисления или появления плесени. Когда длина ростков достигнет 2 см, начнется переплетение, пшеницу нужно вытащить из жидкости. Распутывать ростки при этом нельзя, они понадобятся в приготовлении напитка. Пшеница подойдет и для применения сразу, и после просушивания – из нее делают муку, которая является важным компонентом браги.
Брага из пшеницы для самогона готовится несложно:
Заготовьте емкость на 40 л, наберите в нее воды, температура которой составляет до 60 градусов + сахар.
Вымешайте смесь, остудите до 30 градусов, аккуратно введите солод, приготовленный ранее, дрожжи (ранее разведенные по инструкции).
Хорошенько вымешать и установить на емкость с водой гидрозатвор.
Важно: температурный режим в комнате в процессе брожения не должен быть выше 28 градусов.
Брагу, которая уже отыграла, тщательно процедить через дуршлаг или тонкое ситечко, для фильтрации пшеницы. Ее привкус будет слегка горьковатый, сладости присутствовать не будет. Не спешите выбрасывать собранное зерно – оно может быть использовано еще несколько раз, не беспокоясь о качестве напитка. Следующий этап: добавление в брагу из пшеницы кисломолочный продукт, в нашем случае это кефир (0, 5 л). это необходимо для того, чтобы устранить неприятный специфический сивушный запах. Потом рекомендуется выполнить перегонку браги, отбирая дистиллят, до изменения крепости в струе – она должна быть ниже 35 градусов.
Процесс необязателен, но самогонщики, которые готовят продукт постоянно, обязательно после дистилляции проводят очистку напитка активированным углем. При этом неважна основная составляющая: сахар или зерна пшеницы.
Ее проводят для значительного улучшения качества самогона из пшеницы. Необходимо вымерять крепость напитка, точно определить процент спиртовой составляющей. Полученный ранее дистиллят разбавляется водой (соотношение 20 %), перегоняется второй раз.
Важно: вода должна быть чистая, хорошего качества, желательно, дистилированная.
Первый выход от чистого спирта (обычно это до 15 %) аккуратно сливается в отдельную, чистую емкость. Данная фракция считается вредной, она делает вкус самогона хуже. Закончить со сбором основной фракции нужно в момент падения крепости в струе меньше 40 градусов. Рецепт самогона из пшеницы предусматривает перегонку не менее двух раз.
Полученный напиток после второй перегонки рекомендуется разбавить водой, чтобы получить желаемую крепость – до 45 градусов. Прежде чем дегустировать напиток, желательно дать ему настояться на протяжении 2 – 3 суток, чтобы стабилизировать вкусовые качества. Итоговый продукт получается на 6 – 7 литров, 40 градусов – крепость самогона.
Бездрожжевой метод перегонки данного алкогольного напитка считается более настоящим, натуральным и вкусным, чем на дрожжах. Технология приготовления выглядит следующим образом:
Когда будет поведена фильтрация, продукт перегоняют еще раз.
Если вы хотите заняться самогоноварением, в нашем магазине можно купить самогонный аппарат в Ростове-на-Дону, по выгодной стоимости. Испробуйте каждый из рецептов, методом дегустации подбирая для себя свой.