Как очистить самогонный аппарат из алюминия, меди и нержавейки

Как очистить самогонный аппарат из алюминия, меди и нержавейки 09.10.2018
Эту новость должны увидеть и твои друзья

Как очистить самогонный аппарат из алюминия, меди и нержавейки

Каждый, кто сталкивался с изготовлением крепких напитков дома знает, что очистить самогонный аппарат от загрязнений после каждого процесса перегонки, обязательно. Почему же это так важно? Проблема заключается в налете грязи и сивушных масел, которые остаются на внутренних стенках от регулярной перегонки браги. Наружная сторона также обязательна к очистке – она может закоптиться или покрыться пылью, что нежелательно. Процесс очистки – дело нехитрое, однако имеет целый ряд нюансов и особенностей. Основная причина не игнорировать эти особенности – не каждый аппарат подлежит одинаковой очистке привычными средствами. Обязательно стоит обратить внимание на материал изготовления куба. Также, играют роль конструктивные характеристики.

Чистка куба из алюминия

Алюминиевые конструкции достаточно популярны в Ростове – на Дону и других регионах России. Здесь перегонным кубом выступает бак (или второе название – «фляга») на 30 литров, в котором хранилось молоко. Абсолютно все элементы изготовлены из алюминия. Чаще всего, это самодельный вариант, который выходит значительно экономнее в стоимости, чем заводские агрегаты. В нашем магазине вы можете купить самогонный аппарат и сопутствующие товары для самогоноварения. Можно заказать доставку по России. Итак, моем самогонный аппарат.

Что необходимо сделать в первую очередь? Дистиллировать воду с подключенными змеевиком и сухопарниками. Это важно, так как на внутренних стенках мог остаться налет технологических жидкостей. Очистить змеевик самогонного аппарата важно даже если он только куплен и ранее не использовался. Следовать этому правилу нужно при работе с любой деталью конструкции. Для качественной и тщательной очистки поверхностей из алюминия понадобится:

  • смешать в равных пропорциях кальцинированную соду и средство для фарфора или стекла, тщательно протереть металл и обильно смыть проточной водой. Загрязнения смываются именно в процессе активного трения, просто оставить состав на стенках недостаточно; 

  • если грязь только внешне, можно воспользоваться неконцентрированным раствором соды, и также хорошо сполоснуть; 

  • чтобы добиться блеска поверхностей, применяется белая глина – в виде пасты или разведенная с водой кашица. 

Ни в коем случае, нельзя использовать смеси с лимонной кислотой или растворы щелочного типа – это приведет к необратимым последствиям поверхностей алюминия. Также, стоит забыть о средствах с абразивами – алюминиевый слой может стереться под воздействием усиленного трения на одном участке. Если на металле образовался характерный налет черного цвета, его с легкостью можно удалить с помощью уксуса и воды. Покрытый пылью и немного копотью куб легко отмоет простое моющее средство для посуды.

Чистка аппарата из нержавейки

Самогонный аппарат из нержавеющей стали широко распространен среди потребителей. Рассмотрим универсальные методы по его очистке, применяемые опытными виноделами:

Средство Описание
Соль + уголь активированный
Пропорции 1:1
Соль очищает поверхность, выполняя функцию скребка, соскабливает и разъедает налеты практически всех технологических жидкостей, а активированный уголь абсорбирует. Неплохой вариант: присыпать жирные пятна простой солью, по желанию смешать с углем, подержать 20 минут и хорошо смыть. В завершение, рекомендуется натереть соком лимона.
Зубная паста или порошок Единственный недостаток: натирать щеткой до блеска большую площадь изделия устанет рука. В остальном, способ действенный: снимает слой загрязнений и возвращает блеск.
Кальцинированная сода + горчичный порошок
Спасает куб от грязи и лоска (последствия частой перегонки браги).
Лимонный сок (или лимонная кислота + вода)
Здесь нужно быть аккуратным: нельзя использовать концентрированный сок или раствор, запрещено передерживать жидкость на поверхности металла – это приведет к появлению пятен, делающих внешний вид нерентабельным.

Уксус – еще один неплохой очиститель, с которым следует быть осторожным: после использования промывать емкости большим количеством воды. Очищение агрегатов из нержавейки разрешено лишь мягкими щетками или губками: металлическая поверхность отполирована, поэтому на ней видна каждая царапина или другое механическое повреждение. 

Как почистить медный аппарат?

Медное оборудование – отдельная тема. Самогонный аппарат из меди больше других подвержен негативным последствиям в отсутствии регулярной очистки. К примеру, на внутренних стенках очень часто появляются пятна, которые трудно выводятся. Чем это опасно? Уменьшаются показатели теплопроводности – главное ценное качество данного металла, качество перегонки значительно ухудшается, а также опасны для здоровья человека. Для этого вида поверхностей важно проводить регулярную очистку химическими веществами. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • произвести тщательное промывание всех частей конструкции с помощью моющее – чистящих средств, применяемых в быту. Ополаскивать нужно большим количеством воды;

  • герметизировать соединения перегонного куба и наполнить его раствором питьевой воды с мукой, желательно ржаной. Ее в смеси должно быть около 5 %. Емкость должна быть заполнена наполовину – это широко известный среди самогонщиков способ очистки;

  • еще один неплохой вариант вымыть перегонный куб – концентрат лимонной кислоты, разведенной с жидкостью. Подобной смесью можно заполнять и змеевик, прикрыв одну его часть закупоркой. Держать не более 15 минут, и по стандарту – хорошо ополоснуть.

Среди «народных» методов можно встретить и очищение бака раствором уксуса, кетчупа или рассолом с – под огурцов.

Что запрещено делать?

Новичкам стоит помнить: используя для очищения куба любые токсические вещества, в результате вы получите яд – на внутренних стенках могут остаться капли или плотный налет растворов, что приведет к попаданию их в самогон. Алюминиевый куб запрещено чистить абразивами, а также жесткими щетками или ершиками. Растворы или пасты, содержащие щелочь, не используются из – за того, что металл с легкостью вступает с ними в реакцию. Чтобы сэкономить свой бюджет на приобретение новых аппаратов, стоит всего лишь аккуратно и бережно мыть старый – это продлит его эксплуатацию, ускорит процесс и улучшит качество домашнего крепкого напитка в разы.

Небольшие рекомендации относительно срока очистки: устройства из меди и алюминия должны чиститься гораздо чаще, чем изделия из нержавейки – промывать их стоит после каждой 4 перегонки браги. Аппарат из нержавеющей стали очищается – через 6 – 8 применений. 




Возврат к списку