Как осветлить брагу с помощью бентонита

Как осветлить брагу с помощью бентонита 05.07.2018
Эту новость должны увидеть и твои друзья

Как осветлить брагу с помощью бентонита

Брожение браги для самогона – длительный процесс, который просто необходим для естественного очищения от ненужных примесей и элементов, с которыми нельзя совершать переливание в емкость. Многие самогонщики и вовсе обходятся без осветления, предпочитая аккуратно слить жидкость, не затрагивая при этом осадок. Очень популярный среди знатоков материал, отлично очищающий сусло – бентонит, пористая белая природная глина, которая отлично впитывает в себя все посторонние частицы и неприятный запах.

Преимущества и недостатки использования материала

Самогонщики, давно использующие данный метод, приводят внушительное количество плюсов осветления браги бентонитом:

  • улучшаются показатели скорости выпадения осадка, что положительно сказывается на проценте сивушных масел;
  • уровень спирта не изменяется, так как бентонит абсолютно нейтрален;
  • глина избавляет брагу от всех лишних частиц и элементов, отходов жизнедеятельности дрожжевых грибов;
  • если при изготовлении браги использовались прессованные дрожжи, жидкость пропиталась их запахом, что любят далеко не все. Бентонит абсорбирует запах, что является отличным плюсом в копилку преимуществ;

Важным моментом является удаление дрожжей и их отходов, так как во время максимального придания жидкости крепости, грибы очень уменьшают вкусовые и общие качества браги. Кроме того, при переливании в куб для перегона, эти элементы имеют неприятное свойство подгорать, придавая самогону прогорклость и специфический, очень неприятный вкус и запах. Против этого результата есть только один верный способ решения – ректификация.

К ощутимым минусам процесса очистки самогона бентонитом можно отнести следующие:

1. Глину непросто найти.

Найти качественный бентонит, который не испортит итоговый продукт, а отлично справится со своей задачей, не всегда просто. Особенно сложности возникают у начинающих в этом деле.

Сначала лучше искать и покупать бентонит в специализированных магазинах, где он будет с чистым составом без примесей.

2. Бентонит непросто утилизировать.

Густая по природе масса очень непросто смывается в засохшем виде, ее ни в коем случае нельзя сливать в систему канализации. Очистка труб с помощью химических веществ для смывания засора не помогут, глину лучше всего аккуратно собрать и выбросить в мусорное ведро.

3. Материал не универсален.

Бентонит подходит не для каждого типа жидкости, к примеру, брага на основе зерна или фруктов обладает слишком высокой плотностью для осветления, глина не образует осадок, поэтому переливать ее в перегонный куб категорически запрещено.

4. Количество браги уменьшается.

Природный материал имеет свойство впитывать не только ненужные элементы, но и жидкость вместе с ними, поэтому на выходе браги будет гораздо меньше. Если использовать другой метод осветления, итог будет почти одинаковым – выпадает осадок, а с ним остается около 10 % браги.

Где можно приобрести бентонит?

Купить бентонит для браги можно в магазинах, где продаются товары для приготовления алкогольных напитков дома. Также очень широкий ассортимент подобной продукции есть на официальных интернет – сайтах, где можно выгодно сделать заказ с минимальной оплатой за доставку.

Купить бентонит в Ростове-на-Дону вы можете в нашем специализированном магазине - Донской "самовар".

Мало кто в курсе, но эту глину можно спокойно приобретать в зоомагазинах. По сути, это обычный наполнитель для лотков котов. Единственное, что должно бросаться в глаза – в составе должен быть чистый бентонит, а на упаковке надпись – «комкующийся». Также, обычная белая глина широко распространена в косметологии – ее можно встретить в аптеках и магазинах косметики, главное, выбрать маску без добавок.

Инструкция по приготовлению раствора

осветление бентонитом в бочке

Пропорции просты: на 1 литр браги идет около 3 грамм порошка. Приготовление раствора для осветления браги займет некоторое время и требует определенной аккуратности:

  1. Нагреть 0, 5 воды в удобной емкости, размешивать до образования водоворота (воронки).
  2. В середину аккуратно, словно готовя манную кашу, добавить 1 ст ложку глины, продолжая мешать до достижения однородной консистенции.
  3. Получившийся раствор настоять около 5 минут, тщательно перемешать.
  4. В случае появления комочков, на помощь придет кухонный миксер.

Особенных проблем с соединением браги и получившегося раствора нет, процедура проста:

  1. Бутыль с брагой выставить повыше, чтобы при отделении осадка и чистой жидкости было удобно переливать.
  2. Прежде чем вливать раствор бентонита, нужно размешать брагу по кругу.
  3. Глину необходимо вливать очень быстро, помешивая и как бы размазывая ее по толщине браги.
  4. Обязательное условие – отстаивание, которое напрямую зависит от плотности получившейся жидкости и ее количества.

очистка бентонитом в балонах
очистка бентонитом в банках

Последний этап – непосредственно переливание. Для этого понадобится гибкий шланг, небольшого размера, опустить в брагу и втянуть ртом, перегнув шланг в емкость, в которой должно производится хранение.


Возврат к списку