Какой самогонный аппарат купить домой?

Какой самогонный аппарат купить домой? фото

Какой самогонный аппарат купить домой?

Такие разные типы самогонных аппаратов

Все мы прекрасно знаем о существовании самогонных аппаратов. С большой долей вероятности, можно заявить, что вместе с этим словом, в мозгу каждого из нас возникает ассоциация с устройством из фильма "Самогонщики". Однако время меняется и виды самогонных аппаратов стали более разнообразными.

Классический дистиллятор

Всем давно известна и привычна подобная конструкция. В неё входит перегонный куб, а также холодильник (впрочем, данный элемент чаще называют «змеевиком»). Работа устройства основана на элементарных принципах: брагу нагревают до тех пор, пока она не начнёт кипеть, входящий в её состав спирт начинает испаряться. Затем его пар конденсируются в холодильнике и становятся самогоном.

Положительные качества: недорого стоит, имеет небольшие размеры, имеет высокую степень надёжности, результат получается быстро, сохраняется вкус и аромат изначальных материалов.

Отрицательные качества: аппарат имеет весьма низкие очищающие свойства, выход спирта получается небольшим (максимально можно достигнуть 80-85% если несколько раз перегнать).

Дистиллятор с сухопарником

Более продвинутой моделью, можно назвать аппараты с сухопарником. Сухопарником называют ёмкость, которую ставят после испарительного куба. После сухопарника ставится холодильник. Такое устройство позволяет реализовать воздушную дефлегмацию. Замысел сухопарника в том, что он должен делать дистиллят более чистым. Его задача конденсировать вредные примеси температура кипения, которых ниже той, что имеет этиловый спирт. Но практика показывает, что дистиллят от наличия сухопарника намного чище не становится. Но некоторая ценность у этого модуля всё-таки имеется. Но ставить больше одного сухопарника не имеет никакого смысла.

Положительные качества: имеет невысокую стоимость, минимальные размеры, немного очищает дистиллят, дополнительно укрепляет продукт, имеется защита от брызгоуноса, сухопарник позволяет ароматизировать напитки.

Отрицательные качества: теряется некоторое количество спирта на выходе, дистиллят слабо очищается.

Бражная колонна

Эта разновидность самогонных аппаратов находится на промежуточном этапе. С одной стороны находятся дистилляторы, а с другой — ректификационные колонны. Отличительной фишкой, данной модификации самогонных аппаратов является дефлегматор. Это обратный холодильник, который находится в верхней части паропровода. В нём пары охлаждаются прежде, чем поступают в холодильник. Это приводит к образованию флегмы. Она поступает обратно в куб. На своём пути встречаясь с горячими парами. Это приводит к повышению крепости дистиллята, в значительной степени удаляется запах примесей. Но аромат самих продуктов сохраняется, что делает напиток более приятным.

Положительные качества: дистиллят получается более крепким, у напитка великолепные вкусовые качества, а также запах. Выключив дефлегматор можно пользоваться как обычным дистиллятором.

Отрицательные качества: габариты устройства крупнее, чем у более простых моделей, весь спирт не получится выгнать в хорошем качестве.

Ректификационная колонна

Данный аппарат относится к устройствам, производящим спирт. Итоговая продукция получается крепостью до девяноста шести процентов, аромат исходного вещества практически отсутствует. Устройство представляет собой вертикально установленный цилиндр. Во внутренней части цилиндра расположены устройства для тепло- и массообмена. Ректификационные колонны делят на устройства тарельчатого типа и насадочного типа. Только устройства подобного типа могут полностью отделить спирт от других примесей. Достигается это непрерывной дистилляцией.

Положительные качества: конечный продукт имеет максимальную крепость, а также хорошо очищен от примесей.

Отрицательные качества: очень крупные размеры, что приемлемо не для каждой квартиры, обслуживать и эксплуатировать аппарат непросто, стоит достаточно дорого.

Для чего будет применяться аппарат?

Выбор самогонного аппарата зависит от многих факторов и в немалой степени от того, что планируется на нём производить. Самогон получают не только из сахара, но и из всевозможных фруктов и ягод, а также из сырья, содержащего крахмал. Производить можно дистиллят либо ректификат. И от сырья, и от желаемого вида напитка будет зависеть оборудование, которое потребуется использовать.

Дистиллят или ректификат

Многие из напитков, которые продаются в магазинах, относятся к дистиллятам. Подобные продукты получаются после того, как жидкость, содержащая спирт, будет сперва нагрета до испарения, а позже охлаждена, чтобы получился конденсат. У дистиллятов сохраняется вкус и аромат сырья из которого они производятся. Всё это происходит по причине того, что технология производстве не отличается совершенством. Посторонние вкусовые и ароматические примеси попадают в конечный продукт. Однако, когда мы поднимаем рюмку виски, коньяка, чачи или любого ликёра — мы не задумываемся совершенна или нет технология изготовления. Мы попросту наслаждаемся напитком.

Если дистиллят несколько раз перегнать, то можно получить ректификат. Подобный рафинированный продукт известен нам под названием — СПИРТ. Определить сырьё, на основе которого создан ректификат очень сложно. Большинству людей это нравится, как нравится и тот факт, что этот продукт самый чистый и практически безвредный для употребления. Полученный после ректификации продукт идёт для приготовления водки. Из него делают различные настойки, ликёры и наливки.

Чтобы приготовить ректификат, нужна ректификационная колонна. А это весьма немаленькое и совсем недешевое устройство. А вот, чтобы сделать дистиллят, вполне хватит обычного дистиллятора. Следует изначально определиться какое устройство приобретать. Простой дистиллятор он и останется дистиллятором, а вот бражные или ректификационные колонны вполне могут исполнять роль дистиллятора.

Сахар, фрукты или зерно

Чтобы выгнать сахарный самогон можно не задумываться какой вид аппарата использовать. Сгодится абсолютно любой. Другое дело — перегонка густой браги, полученной из фруктов или зерна. Густая брага имеет свойство пригорать, соответственно любой куб, оснащённый ТЭНом не годится изначально. Чтобы провести первичную перегонку необходим самогонный аппарат имеющий пароводяной котёл. Вторичную перегонку лучше делать в бражной колонне. Она позволит получить не только напиток высокого качества, но и сохранит все его вкусовые и ароматические свойства.

Условия использования.

Найти ответ на вопрос, какой самогонный аппарат самый хороший — скорее всего не получится. Все мы прекрасно знаем, какие бывают самогонные аппараты. Любой из них не хуже и не лучше других. Просто каждый из них разработан под определённую задачу. И прежде всего, следует ответить на вопрос, где будет происходить приготовление самогона. И только уже после этого, можно заняться выбором оборудования. Определиться с выбором можно ответив на несколько вопросов:

  • Имеется ли доступ к проточной воде?
  • Как будет нагреваться аппарат?
  • Хватит ли места между плитой и вытяжкой для аппарата?

И в ванной комнате и на кухне — мы можем получить доступ к проточной воде. Стало быть, в эти помещения можно установить абсолютно любой самогонный аппарат. Но для использования в условиях дачи или деревенского дома, где нет водопровода, следует использовать непроточный самогонный аппарат. В таких моделях воду нужно менять вручную.

Более важно то, как нагревается самогонный аппарат. Обычно для этого используют газовые или электрические плиты. В наши дни стали более доступны индукционные плиты. Они более экономно расходуют электричество, позволяют мгновенно изменить мощность. Но проблема в том, что не у каждого куба имеется дно с ферромагнитом, именно это требуется для индукционных плит. Это следует иметь в виду и лучше покупать куб именно для индукционной плиты. Особенно, если на вашей кухне установлена вытяжка.

Большая часть бражных колонн, а уж ректификаторы и подавно, имеют габариты в высоту больше, чем метр. Это накладывает некоторые ограничения. Поставить их на газовую или электрическую плиту не выйдет — будет мешать вытяжка. Выручить может небольшая индукционная плита, которая вполне может стоять и работать на полу.


Купить качественные и проверенные личным опытом самогонные аппараты в Ростове-на-Дону и Батайске можно в нашем магазине по очень привлекательным ценам. Наши специалисты дополнительно проконсультируют вас по всем возникшим вопросам и помогут окончательно определиться с выбором оборудования.

Звоните, приходите в магазин, мы рады каждому клиенту!


06.08.2020

Возврат к списку