Рецепты вкусной бородинской настойки

Рецепты вкусной бородинской настойки фото

Рецепты вкусной бородинской настойки

Бородинский напиток по вкусу и запаху идентичен оригинальному бородинскому хлебу. Настойка идеально впишется в любую компанию людей. Присмотреться стоит к двум рецептам: стандартный из перловки и лёгкий вариант - из бородинского хлеба.

Лидером среди бородинских настоек является зерновой дистиллят 45-50 градусов, если нет данного ингредиента, можно использовать самогон, водку без запаха.

Стандартная настойка бородинская на самогоне с перловкой


Рецепт, основой которого служит ячменная крупа. Мягкий вкус хлебной настойки, который нельзя получить другими методами, достигается благодаря сложному приготовлению.

Понадобятся следующие комплектующие:

  • 3 литра самогона или водки;
  • 50 грамм перловки;
  • 10 грамм тмина;
  • 12 грамм кориандра;
  • сахар - на глаз.

Настойка на перловке на самогоне приготовление

  1. Расфасовать перловку, на сухой сковороде жарить до небольшого румянца. После достижения нужного эффекта убрать половину, остатки обжаривать до кофейного цвета. Далее охладить до комнатной температуры.

  2. В ёмкость для настойки положить кориандр, всю зажаренную перловку и тмин. Залить самогон или водку и размешать.

  3. Ёмкость с содержимым плотно закрыть и положить в тёмное помещение, соблюдая норму комнатной температуры. По достижению хлебного запаха и тёмного цвета достать (в течении 2-3х недель). Обязательно взбалтывать каждый раз в 2-3 суток.

  4. Через марлю или другое средство профильтровать. Для более тёмного цвета добавить сахарный колер.

  5. По вкусу, добавить и перемешать сахар или мёд.

  6. Готовый напиток поместить в ёмкости и герметично закрыть. 3-4 дня хранить в холодном помещении для улучшения вкуса.

Срок годности может достигать 5 лет. Крепость напитка – 34-37% (количество сахара играет роль).

Настойка на бородинском хлебе


Готовка происходит быстрее и легче чем стандартная. По вкусу и консистенции практически идентична классической. Всё же имеется один главный недостаток - это короткий срок годности.

Понадобятся следующие комлектующие:

  • 500 мл водки или самогонки;
  • 50 грамм (4 дольки) сухарей бородинского хлеба;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара;
  • по желанию душистый перец 3 шт.;
  • по желанию лавровый лист 1шт.

Рецепт приготовления

  1. Первым делом нужно высушить хлеб, мягкая часть должна быть чёрствой и не иметь возможности размокнуть в алкогольной настойке, иначе напиток выйдет мутный. Свежий бородинский хлеб запечь в духовке на 2-5 минут, посматривая, чтобы мягкая часть не пригорела.

  2. В банку сложить зажаренные сухари и приправу, попутно залив водкой или самогоном. Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

  3. Оставить на 5 дней в тёплом помещении без доступа к свету.

  4. Не отжимая, аккуратно процеживая, перелить в другую банку.

  5. Перемешивая настойку, добавить мёд или сахар.

  6. На 3-4 дня оставить в тёплом, изолированном от света помещении.

  7. Для удаления осадка процедить через марлю (по желанию).

Такая настойка имеет срок годности в 3-4 месяца, при этом крепость составляет 32-34%

Хотите начать делать свой самогон? Покупайте качественный самогонный аппарат от производителя по низкой стоимости. Звоните или приезжайте в наш магазин, и специалист все вам расскажет, покажет и поможет определиться с выбором.
Все аппараты в сборе и готовы к процессу. Отправим вашу покупку в любую точку России!


15.02.2021

Возврат к списку