Самогон из варенья в домашних условиях - подробный рецепт

Самогон из варенья в домашних условиях - подробный рецепт 24.08.2018
Эту новость должны увидеть и твои друзья

Самогон из варенья в домашних условиях - подробный рецепт

Варенье содержит в своем составе больше сахара, чем любой другой продукт, а сахар – это основной элемент для брожения. Поэтому, варенье может стать главным ингредиентом для создания ароматного самогона из плодово-ягодной браги

Пропорции ингредиентов

Рецепт самогона из варенья не представляет собой ничего сложного. Для приготовления браги нам потребуются следующие элементы в точных пропорциях:

  • Варенье - 1 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Дрожжи: сухих хлебопекарных – 20гр., прессованных – 100гр., специальных винных – 1 гр.

При соблюдении необходимых условий, из этих составляющих можно получить отменную брагу. 

Приготовление браги

Варенье можно использовать любого состава, как из плодов, так и ягод. Внешний вид его не имеет значение, оно может быть засахарившимся, затвердевшим или забродившим. Исключение составит лишь плесень, присутствие которой худшим образом скажется на вкусе и аромате самогона.

Важно, чтобы в составе варенья присутствовал сахар в количестве 600гр. на 1 кг. всей массы. Если варенье содержит меньшее количество сахара, его можно добавить отдельно.

Пропорции браги и сахара

Сахар (кг.) Вода (л.) Дрожжи сухие (гр.) Объем емкости (л.)
1 4 20 8
2,5 10 50 15
5 20 100 30
7,5 30 150 40
10 40 200 50
12,5 50 250 70
15 60 300 80
17,5 70 350 90
20 80 400 110
22,5 90 450 120
25 100 500 150
45 180 900 225

Немаловажную роль в процессе брожения играет температура сусла и окружающей среды. Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые в холодной среде не активны, а в горячей – могут погибнуть. Температура окружающей среды должна быть комнатная: 20-24 градуса по Цельсию. Воду можно предварительно подогреть для быстрой активации дрожжей, но не более 35 градусов.

Перед добавлением дрожжей их следует предварительно приготовить. Дрожжи настаиваются в небольшой емкости с теплой сладкой водой, и при первых признаках брожения добавляются в основную тару с брагой. Этот процесс, как правило, занимает от 10 до 20 минут.

После тщательного перемешивания всех ингредиентов емкость необходимо убрать в спокойное темное место и подумать о гидрозатворе. Для этого можно использовать пластиковую трубку, один конец которой, необходимо опустить в чашку с водой, а второй – вставить в крышку ёмкости с брагой. По трубке будет уходить лишний углекислый газ, который будет провялятся в виде пузырьков, на другом конце трубки. В роли гидрозатвора можно использовать и более простой инструмент – резиновую перчатку, которую одевают на основание горловины и плотно фиксируют с помощью резинки. Индикатором выделения газа будет служить ее надувание в процессе брожения.

Готовность браги определяется отсутствием выделения газа. Прекращают активность пузырьки в чашке с водой и резиновая перчатка больше не надувается. После этого брага проходит стадию очищения – постепенно выпадает осадок в виде отработанных дрожжей и других тяжелых элементов. Сусло осветлятся. На весь этот процесс уходит 10-14 дней. Количество дней будет завесить от активности дрожжей, количества сахара и температуры окружающей среды.

Выгоняем спирт из браги

После осветления браги ее необходимо слить с осадка, и пропустить через фильтр или слой марли. Многие самогонщики предпочитают перегонять брагу прямо с плодами варенья, полагая, что так лучше сохранится вкус. Однако, этого делать не рекомендуется, так как кусочки варенья могут пригореть ко дну самогонного аппарата, что впоследствии создаст хлопот по его очистке.

Выбирая самогонный аппарат в нашем магазине, таких хлопот у вас не возникнет. Удобная сборно-разборная конструкция обеспечивает полную доступность ко всей внутренней части дистиллята, а хромированное покрытие защитит его корпус от любых коррозионных повреждений.

Емкость с брагой ставится на медленный огонь и разогревается до 80-90 градусов. По достижении этой температуры сусло начнет испаряться, и из крана закапают первые капли крепчайшего самогона. Не спешите его пить. «Первак», несмотря на свою крепость, содержит в себе большую концентрацию летучих элементов, типа ацетона. Поэтому первые 50-100 грамм напитка лучше использовать в технических целях.

В процессе перегонки крепость получаемого напитка будет падать. Необходимо прекратить процесс, когда на выходе из аппарата градус напитка снизится до 30. Резонный вопрос, почему до 30, а не до 20 или 10 градусов? Да потому, что после снижения 30 градусной отметки, напиток «обогащается» сивушными маслами и другими тяжелыми элементами, далеко не полезными для здоровья.

Таким образом, из пяти литров браги из варенья можно получить до 1 литра самогона. Для лучшей очистки самогон можно повторно перегнать, отделяя сивушные масла и легкие фракции от основного напитка.

Чистота конечного продукта во многом зависит от самогонного аппарата. Купить самогонный аппарат в Ростове-на-Дону можно в нашем магазине со всеми сопутствующими аксессуарами: гидрозатвором, манометром, спиртометром, шлангами для подведения воды, фильтрами и другими полезными составляющими.


Возврат к списку