Все о дистилляте и ректификате на понятном языке

Все о дистилляте и ректификате на понятном языке 16.07.2019
Эту новость должны увидеть и твои друзья

Все о дистилляте и ректификате на понятном языке

Дистилляция и ректификация – это две абсолютно разных технологии перегонки исходного сырья для производства алкоголя. Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки. Однако главное отличие между ними состоит в качестве продукта, получаемого на выходе.

Понятие и основные виды дистилляции

Дистилляция – это процедура, в ходе которой спиртовые пары выделяются из перебродившей массы, а затем подвергаются конденсации, превращаясь в самогон. Для реализации этой методики спирт должен иметь более низкую температуру кипения, чем вода.

Дистилляцию обычно выполняют несколько раз. Это позволяет увеличить крепость готового напитка и избавить его от вредных примесей (эфиров, летучих кислот, альдегидов). Однако даже после нескольких перегонок в конечном продукте все равно остаются сивушные масла. Соответственно, перед употреблением его приходится тщательно очищать.

Главным достоинством технологии является сохранение насыщенного вкуса напитка. Именно поэтому данный способ используют для изготовления виски, абсента, бренди.

Дистилляция бывает:

  1. Простой. В этом случае брагу быстро перегоняют на самогонном аппарате, не отбирая головную и хвостовую фракцию. Конечный продукт не только будет иметь неприятный запах, но и принесет вред здоровью, поскольку количество примесей в нем превышает норму. Чтобы напиток стал пригодным к употреблению, его подвергают вторичной перегонке.

  2. Дробной. Произведенный дистиллят разделяют на части по фракциям, оставляя в нем только «сердце». В итоге, продукт имеет достаточно высокую степень очистки, а его крепость равна 50-70 %.

Особенности ректификации

Начальный этап ректификации аналогичен дистилляции: спирт нагревается и переходит в газообразное состояние. Однако после этого пары попадают в ректификационную колонну, где вступают в тепло- и массообмен с жидкостью. В результате, пар обогащается легколетучими, а жидкость – труднолетучими компонентами смеси.

В готовом напитке практически нет сивушных масел и примесей. Он также имеет минимальную кислотность, что делает его довольно мягким при разбавлении. Но вкус и аромат сброженного сырья в нем отсутствуют, остается лишь ярко выраженный водочный запах.  

Крепость конечного продукта составляет 96%. Соответственно, он является чистым спиртом. Для его получения применяется не брага, а 40-градусный неочищенный самогон, прошедший первую перегонку.

Этиловый спирт в таком виде не употребляется. Пьют его, разбавив дистиллированной водой. Иногда для улучшения вкусовых качеств дополнительно используют молоко, мед, сахар, лимонную и уксусную кислоту.

Кроме этого, спирт можно превратить в самогон, воспользовавшись сахаром и спиртовыми дрожжами. При желании напиток также облагораживают специальными наборами для настаивания.

Отличия методик

Итак, чем отличается ректификация от дистилляции? Первый способ позволяет на выходе получить спирт с минимальным количеством органических соединений. Продукт не имеет цвета и специфического запаха. После фильтрации его используют для приготовления наливок и настоек, перегоняют в самогон либо просто пьют в разбавленном виде.

Вторая технология направлена на получение дистиллята, сохраняющего органолептические свойства базового сырья. Однако в процессе ее реализации выполняется лишь однократное испарение химических веществ, поэтому абсолютного разделения смесей здесь добиться нельзя. Следовательно, на выходе напиток содержит значительное количество токсичных соединений.

Большинство современных самогонных аппаратов позволяют выполнять обе указанных процедуры. Но нужно определить, ректификация или дистилляция – что лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать не получится. Выбор методики зависит от вида алкогольного напитка, который хочет приготовить пользователь. Однако оба конечных продукта не будут пригодны к употреблению сразу после перегонки.


Если вы хотите наслаждаться отличным домашним алкоголем, обращайтесь в наш магазин в Ростове-на-Дону или Батайске. У нас можно купить самогонные аппараты с высокими эксплуатационными характеристиками, а также сопутствующие аксессуары и ингредиенты для самогоноварения по самым низким ценам.



Возврат к списку